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浮漂知识大全,钓鱼老手也未必全知,值得珍藏!

11-06

浮漂知识大全,钓鱼老手也未必全知,值得珍藏!

浮漂其实说白了就是电脑的显示器,就是钓鱼人的眼睛,告诉我们水下在发生着什么。上端带有目数的长条部分,是漂尾,下端插入浮漂座的长条部分为漂脚,中间的突出本体为漂身。

一浮漂术语

1。吃铅:

吃铅和浮力其实笼统的可以理解为一回事,吃铅多少也就是浮力多少,打个比方,一个浮漂,我们给他挂上重物,让它浮在水中不接触水底且漂尾最上头刚刚刚刚好和水面完美持平,这个重物重量10克,那么就是说,这个浮漂标准总吃铅量是10克,假设如果我们挂9克重物,浮漂露出水面1目,那么就是一目的浮力吃铅量是1克,我们挂8克重物,当然就露出来两目了。浮漂的吃铅量是非常非常非常非常重要的指标,几乎是我们选择浮漂的8成考虑因素。切记,浮漂的123号数和吃铅量没任何关系,买浮漂看吃铅不要看几号几号。

2。吃铅比:

自身重量和浮力的比值,打个比方,自重1克的浮漂,浮力也是1克,那么其吃铅比就是1:1,自重大密度大的材质,在水中上上下下运动过程中的惯性也大,表现出来的现象就是下去慢慢悠悠,上来也慢慢悠悠,从浮漂来说这种特性我们也通常管他叫作“更稳,和稳定性好”。自重轻密度小的材质,上下运动惯性小,下去的快上来的也快,稍微有点作用力就有上下窜动反应,从浮漂来说这种特性我们通常叫做更灵、灵敏性好、反应快。

3。翻身性:

顾名思义,翻身到位的时间快慢,我们抛竿入水后,浮漂首先是躺在水面的,随着铅坠的沉底下拉,自己会立起来直到静止稳定住,这个过程用的时间越短则翻身性越好,翻身快。 反之,叫做翻身慢,需要注意的是,翻身快固然不错,但是翻身慢也不一定就是坏,翻身慢往往意味着漂脚长,翻身慢的浮漂适合钓慢鱼,对于抵抗轻微流水,抵抗风吹走漂,都比翻身快的浮漂效果好那么一些。浮漂翻身越快,往往漂脚越短,翻身越慢,往往漂脚越长。

4。吃水性:

物体长时间浸泡入水后,持续吸入少许水份导致自身缓慢变重的情况我们叫做吃水,鱼线等配件也是同理,钓鱼用品当然是越不吃水越好了。

二浮漂的材质

从材质来说,常用的材质为纳米,巴尔杉木,芦苇,孔雀羽,最近兴起的新天然材料为红棉芯。

1。纳米为几种材质里的唯一非天然材质,说白了就是人造合成泡沫,自重小密度小,灵敏性极佳,吃水性为零,质量好的纳米漂,踩裂了钓,原来几目还是几目,耐造,寿命长。

2。巴尔杉是最便宜实惠的材质,性能也及格,任何垂钓都可用。自重和密度也不算太小,稳定性和灵敏性比较平衡,吃水性有一点点,根据漆水的好坏可以改善吃水情况但不能绝对消除。

3。芦苇也是灵敏类材质,根据选材和加工工艺的不同,灵敏性接近纳米甚至更甚,芦苇也有吃水性,且受热胀冷缩影响比巴尔杉还大点,天然材料这点是没有办法的,总体来说芦苇是偏娇贵灵敏类浮漂材质。

4。孔雀羽:

分为去壳和不去壳,不去壳的当然自重就大些了稳定性加分灵敏性减分,去壳了就相对灵敏些了,总的来说,去壳的性能介于巴尔杉和芦苇之间,不去壳就是“稳定加强版的”巴尔杉了大概,孔雀羽B格较高,娇贵,也受吃水和热胀冷缩影响,属于格调类、品味类浮漂。

5。红棉芯:

类似于芦苇的一种植物,新进被发现成为浮漂制作材料,堪称灵敏之最,自重,密度,比纳米还小,吃水以及热胀冷缩性暂时未知,至少我未知,娇贵是肯定的,具体性能有兴趣钓手可以试试,是喜好灵敏,爱抓口,爱看口,爱钓轻口鱼,滑口鱼,回锅鱼(鱼塘里钓出来又放回去如此反复的鱼叫回锅鱼,吃口极其轻微且狡猾)的钓鱼佬的无上圣品。

从浮漂形状来说,越细长,也就意味着垂直横截面面积越小,上下运动遇到的水阻越小,上下运动越灵敏,越适合静水水情钓灵敏。 越接近圆球形,则上下垂直运动阻力越大,但是换来的好处是水平横截面面积比长条形状小,也就是更适合流水水情,遇到流水,可以较小的受到前后左右水平方向作用力干扰。理论归理论,我们购买浮漂,大致只要看吃铅量和总长度即可,毕竟吃铅是影响灵敏度最大的因素,只要漂形和长度不是太奇异,野钓影响是属于微小范畴的,一般来说 正常水深,总长30-50CM的浮漂都可以用。

关于夜光漂:

显而易见再好的夜光漂自重和密度也比正常浮漂大,不可能绝对如正常浮漂那样的灵敏度,但是也是绝对足够用的,夜光漂首选纳米,因为夜光漂要频繁拧螺丝口,天然材质的没有能像纳米那样经得起长期的用力按捏,选水无影尾可以减少亮目倒影对观目的影响,选紫光蓝光等冷光尾,可增加长时间视漂的眼睛舒适度,不在乎贵十几块推荐购买316小电池的夜光漂,十分接近于正常浮漂的灵敏度,综上所述---纳米+水无影+冷光尾+316小电池=你的夜光漂首选。

关于漂尾:

从颜色来说,正常天气,橙黄色尾看着最舒服。 太阳刺眼或者背光,红绿尾看着清楚。 纯阴天,则纯绿尾的阴天漂看着清楚,红黄尾比较中庸,啥情况都可以用。

全目加粗空心尾的醒目浮漂,尾巴由于自带不小的浮力,因此牺牲灵敏性换取醒目,并且,由于粗了,受风吹影响也相对大些,实心细尾和小扁尾的都为灵敏漂,但是远了不容易看,所以,自由取舍或者加醒目豆,醒目豆在能看见的基础上越小越好,502沾上即可,2粒足以不要太多。顶端若干目小加粗的细尾浮漂比较中和,醒目,且牺牲灵敏轻微,长竿可以着重考虑。有条件的话,推荐给浮漂打汽车蜡,好处是滴水不沾,容易清洁,且等于是多一层几乎无重量的漆,很大程度能改善吃水情况,用蜡推荐龟牌冰蜡,化学小子3X,日本大凤车蜡,日本SOFT99年间车蜡,日本林丽G护卫镀膜蜡。(蜡鱼竿浮漂通用)

调漂

调漂术语解释:

1。调目:所谓调目就是半水调漂露出的目数。

2。钓目:所谓钓目就是实际正式钓鱼时候我们目视的目数。

3。平水:浮漂以下的所有重物加起来在不接触水底的情况下把浮漂拉至漂尾最顶端和水面持平,叫做平水。

4。浮漂剩余浮力:以上面讲吃铅提到的例子举例,(除铅皮以外的东西我们假设都零重力)吃铅10克的浮漂,我们把铅坠剪成7克,那么即是浮漂剩余浮力3克,此时会有若干目数露出水面。

5。半水调漂:明白了剩余浮力以后再说半水调漂,所谓半水调漂其实就是调整浮漂剩余浮力。半水调漂并不是说2米水深我非要让钩子悬浮在1米位置调漂,只要是浮漂以下没有任何东西接触水底的情况下我们通过修剪铅皮来调整浮漂的剩余浮力大小,都叫做半水调漂。上面说的吃铅10克的假想漂,我们修剪铅皮到6克,浮漂露出水面4目,那么,这个时候就叫做半水调4目,修剪到8克露出来2目,就叫做半水调2目,我们就10克不剪,浮漂头和水面持平,就叫做调平水。

需要说明的是,半水调漂,鱼钩在离底的情况下和水底越接近,则半水调漂越准确,为什么,因为鱼线也是有重量的,且越粗还重量越大,你实际钓鱼时候的水线长度是肯定要比你半水调漂时候的水线长度要长的,假设2米的水深,你鱼钩在1米处半水调4目,当你把水线放到1.99米其他条件都不改变,鱼钩依旧并不接触水底,但是你的半水调漂调目这个时候可能是3.8 、3.7、3.5、3.0甚至更少(根据浮漂吃铅不同和线粗细不同而改变,但是无论怎么改变,目数肯定比你在浅水时候的调目少,绝对不可能更多。),这多压下去的目数就是你多出来的水线的重量。这就等于你自以为半水调漂调的4目很准,而实际上你半水调漂的真实目数可能是3.8、3.5、3.0、甚至2.X、1.X目,由于鱼钩在水下的状态是靠剩余浮力(怎么知道剩余浮力大概多少?记住你的调目啊!)和水线长短(如何知道水线长短?眼睛看到的钓目就是在时刻告诉你水线最终有多长多短)结合起来去调整的,因此造成的最终结果就是你对鱼钩在水下的真实状态心里稀里糊涂。因此我们才说调漂第一步的找底对于精确调漂很重要。连水深都没数,半水调漂钩子距离水底的大概距离就没数,半水调漂误差就很大那接下来所有的东西连锁反应都会糊涂。关于调漂,,首先我们要弄明白我们要调的究竟是什么东西,要达到的目的又是什么,我们剪铅控制的是浮漂剩余浮力,撸漂控制的是水线长度,从最终垂钓结果来说,鱼吃饵受异常干扰因素最小,且最短时间能反映到漂相上来,并且漂相又异常准确清晰,就是完美100分的调钓结果。

调漂说白了就是在取舍,到底是注重鱼吃食的方便性,还是注重浮漂信号的传递速率和准确性,还是要都兼顾。鱼怎么吃食才方便?当然是鱼钩越平躺,鱼线越“松软疲塌”越好了,只有这样才更接近鱼类自然觅食状态,但是这种很钝很钝的大平躺和“松软疲塌”换来的是信号传递不上来,鱼钩只有被大范围扯动浮漂才有动做,信号怎么样才能传递速度快准确性高?当然是鱼线崩的越紧越直越好了,但是这样极度灵敏换来的是鱼钩始终都被若干牵引力向上牵拉着,鱼一往嘴里吸钩,浮漂就第一时间往嘴外头拉钩,漂相灵敏性虽然是好了,鱼钩一旦被触碰,马上上头浮漂就有动作,但是鱼吃食的干扰力也大了,更不容易吃钩了。综上所述,才有取舍一说。接下来先说一个最影响我们对于调漂理解的可恶因素---水底。不明白水底抵消原理是导致无数新人对调漂一头雾水的罪魁祸首。先假设我们的鱼钩不接触水底,那么这时候,无论我们怎么折腾,改变的都只是浮漂以下部分也就是水线+子线+八字环+鱼钩+铅皮+鱼饵的纯粹总重量,撑死了无非就是重了,浮漂就压下去若干目,轻了浮漂就浮上来若干目,和吃铅量持平了或者大于吃铅量了,就没目可看彻底抓瞎了。。。如果调漂仅仅只是这样,那调漂确实真的也太好学了,小学生都会,为啥鱼钩一旦有接触水底的情况,我们就糊涂了?因为任何部分一旦接触了水底,水底就会托住它,抵消掉它的重量,也就是抵消掉它对浮漂的下拉力,水底所抵消的力越多,浮漂受下拉力的影响就越小,当然也就浮出来越多的目了,我们在鱼钩离底的时候减轻浮漂以下部分的重量,浮漂会上浮这很好理解,当下钩触底到上钩触底再到八字环甚至铅皮触底了,水底抵消掉的配件重力越来越多,不也正是等同于我们在鱼钩离底的时候给浮漂以下减重么,所以这就是为啥明明配件有触底了浮漂还能上浮的原因,当我们通过撸太空豆,一点一点的加长水线的长度,加的越长,鱼钩八字环铅皮就越和水底接近,和水底的接触程度越紧密,水底就越多的抵消掉他们对浮漂的下拉力,浮漂就升起相应重力所对应的目数,我们半水调漂的目数,我们可以理解为临界目、基础目、参照目,当水线不断变长鱼钩开始接触水底了,水底替浮漂抵消下拉力开始,浮漂目数从临界目开始增加(当然了,刚刚接触水底时候目的变化我们可能肉眼分辨不出来)!

举个直观的例子,我们用假想的10克吃铅浮漂空钩半水调2目,这个浮漂每一目的吃铅量大概是1克,我们的鱼钩单个重1克,两个鱼钩2克,八字环重1克,铅皮5克,加起来8克(为方便理解和表述,除了鱼钩八字环和铅皮以外的东西我们都假设成零重力),浮漂吃铅10克减去8正好露2目,当我们开始一点一点往竿梢撸太空豆加长水线,只要鱼钩没触底,怎么撸都还是2目,因为平衡条件没被打破。当撸到下钩开始触底了,由于触底情况很轻微,水底抵消了鱼钩0.1克的重力,浮漂变为2.1目,幅度太小我们还看不到,继续撸,撸到接触程度更多了抵消0.5克了,下钩子开始半躺了,这时候我们终于看到浮漂变成2.5目了,于是乎我们知道了这个时候的太空豆位置,鱼钩开始触底了,

继续撸,抵消到1克了,下钩完全躺实在了,浮漂变3目了,继续撸,撸到上钩也触底之前,这个3目平衡状态没有被打破,水底没有替浮漂承担更多的下拉重力,所以不变目一直3目,直到撸到上钩也开始触底了,水底开始继续替浮漂抵消更多重力,浮漂开始3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 直到4目的时候上钩也躺实在了,上钩的全部重力也被水底完全抵消了,这个时候由于俩钩子到八字环有一个子线的很长距离,所以我们继续撸豆的时候会感觉怎么撸了好多都还是4目不变,再继续撸只会让子线躺的越来越厉害而目数暂时不变,等到撸到了八字环也开始触底了,OK了,终于又开始变目了,当升到5目的时候我们知道了,这时候八字环也彻底躺了,再继续撸,就轮到铅皮接触水底了,当撸到铅皮也彻底躺了,浮漂这个时候已经是很高很高的目数,甚至漂肚子都露出来了,因为这个时候几乎已经没有什么下拉的力作用于浮漂了,全部都被水底给抵消了,只所以浮漂还没平躺水面,那是因为还有鱼线牵着,我们继续还撸,这时候撸多少,浮漂就会斜多少了,直到撸到连线都长到牵无可牵,浮漂彻底平躺水面。彻底理解了上面的例子后,你就会明白很多所谓“奇怪”的情况了,比如,为啥撸豆不变目呢(你还没撸到让水底抵消更多的配件下拉力当然目不会变),为啥饵轻了重了目数不一样了呢(饵和钩子是一体的,饵重变了就等于钩重变相的也变了),为啥扔的不准钓目会不一样呢(扔的远了水深就深了等于变相的缩短了水线长度,减小了水底和鱼钩等配件的接触紧密度,水底的抵消力少了,浮漂就需要靠自己去承担更多的下拉力,当然目就减少了。扔的近了水浅了等于变相加长了水线,水底和配件接触程度更大了,水底帮忙抵消了更多的下拉力了当然浮漂目就变高了!),等等等等。而且,你也一定会举一反三了,比如不带钩半水调漂调5目,正常是一个钩子压1目,你就知道了,这不就是空钩半水调3目一样的么。

理解了这个例子你也就理解了为啥鱼钩的水下状态是靠剩余浮力(调目)以及水线长度(钓目)去结合起来控制的,没有准确的半水调漂,你就没有准确可参考的临界目,没有清晰的钓目可看你也就心里没数水线究竟多短多长,到底有多少配件触底了,触底又到了什么程度,,,,聊完了目数和钩子,再聊一聊灵钝,大家默认是半水调高目灵,调低目钝,其实严格来说,没有绝对的灵钝一说,浮漂动作快而准确固然是灵敏,但是鱼吃食方便,浮漂剩余浮力小,浮漂更容易下行和黑漂,某种程度来说这也是另一种特性的灵。关键看钓手想要达到什么目的,是为了让鱼吃食方便,还是出漂相灵敏快速。我们半水调高目,钓低目,(水线相对放短了,水底帮助浮漂抵消的下拉力这个时候偏小,所以目数低,浮漂被拉的多)直观表现就是鱼线崩的紧,很直,信号传递灵敏快速,鱼钩一被触碰浮漂马上有相应的反应,但是相应的,鱼吃食受到的上牵引力干扰也多了。我们半水调低目,钓高目(水线相对的等于放长了,水底帮助浮漂抵消的重力多,浮漂自然就升上来的多)鱼钩会小趟、平躺甚至大躺,饵料不但方便吸食,且上牵引力干扰也小,浮漂也更容易下沉和黑漂。所以说,调漂,还是要看钓手的意图,去综合调整和组合,没有绝对的对错好坏。

调漂拾遗:很多新手朋友学调漂很懵,这也很正常,毕竟调漂一开始学是有点“复杂”,吃透基本原理就好了,浮漂为什么会目数下降,本质就是因为承受的重量多了,或者水线短能露出来的目不多了呗,就这唯2本质,你只需要想明白是啥因素导致出现这个问题不也就清楚了,浮漂为啥会目多升高,本质就是承受的下拉力变小了或者水线够长足够让他露出来更多的目了呗,你只需要琢磨明白什么因素导致的即可一通百通。

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