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钓鱼新手指南:不仅线径重要,搭配、操作和保养同样关键

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钓鱼新手指南:不仅线径重要,搭配、操作和保养同样关键

鱼线的正确选择是我们把鱼顺利拉上岸的关键,尤其针对爆发强、冲击力猛、个体偏大的鱼种,不但要求鱼线的质量好,还得合理选择线号(即粗细),毕竟在同一种类的鱼线基础上,价格再便宜的3号线也比价格昂贵的1号线拉力要强。

在黑坑作钓时,相对而言鱼线的粗细是比较好选择的,因为你会提前知道老板放了什么鱼、多大的鱼。比如鲫鱼坑,放的是8两至1斤的体型,那我用1.0或1.2的大线,0.6或0.8的子线就行了,要变动也是根据这个线号标准,像鱼的密度高、皮毛好或者该黑坑出鱼率很稳定,那我抢鱼可以用更粗的线甚至用大力马来飞磕操作;偷驴时鱼少了、鱼滑了、口轻了,我就换成0.8+0.4或0.6+0.3。再举个例子,如果这是个大物坑,老板放的是二十多斤的青鱼,那么线组就得用到8+6、10+8了甚至更粗,这和暴力的操作有关。

说黑坑是为了更好地分析野钓,像黑坑,鱼种、鱼个体大小都能提前得知,这样的情况下线组都不固定,那野钓情况复杂就更难说了,用大家常讲的一句话来形容就是“永远不知道下一竿咬钩的是什么鱼”。所以平常有钓友来咨询线组大小的问题,我一定会说:你要设定好自己期望钓获的鱼种及个体大小,要是实在没计划,就看水里哪种个体的鱼偏多、或者平常钓的最多的是什么样的大小。

鱼线的粗细固然很重要,但也没必要过于纠结,更不要因此忽略了其他一些对垂钓有影响的因素。线的粗细只是钓鱼的其中一环,虽重要但不是起绝对作用的,我认为线与线直接的合理搭配、正确的操作手法、以及日常的保养,也十分重要。举个很简单的例子,同样使用1号线,有人能够钓起四五斤甚至更大的鱼,有些人则钓个两三斤重的就把线切了。理论上1号线对两三斤重的鱼是绰绰有余吧,为什么还会断呢?这就涉及到我讲的这些因素了。

要想线组更结实,主线和子线的搭配要合理、每一个结要绑好

线组是一个整体,既然是整体就得讲配合,就得考虑到中鱼后在面对鱼的冲击时能不能很有效地卸力、力的过渡是否自然。在主线和子线进行搭配的时候,我们默认是子线比主线小一到两号,为的是保护主线及主线上的配件。但这里就有两点要注意,其一主线和子线号数相差不能过大,如果从保护配件方面来讲,那么主线比子线越大肯定越安全,比如你用1.0+0.4的,怎么样都是断子线,而用1.0+0.8的万一双子线全挂鱼身上或钩到障碍物,有可能就会爆掉主线。

但如果从搏大鱼的角度来看,就不一样了,应该是主线与子线的差距越小、越有利于卸力,因为力量过渡会比较自然。尼龙线一般都是有弹性的,在中鱼后互相拉扯的时候它能延展,但粗细不同延展性也不一样,比如你在垂钓中用1.0+0.4的时候发现老切子线,可以试试将主线换成0.8甚至0.6,这样断线率就会下降不少。

另外还有很重要的一点是,在主线子线号数相差不大的情况下,鱼线最好是采用同类型同品牌的。比如你用0.6+0.4这样的搭配,如果子线和主线品牌不一样,极有可能子线比主线的拉力更强,或者有些鱼线涨号厉害,0.4可能比0.6还粗!

第二点是关于打结,一个线组理论上结越少越好,这样强度会更高,对于非打不可的结,在结快要形成的时候可以润点口水,然后要用力拉紧。很多人在绑钩、打结时没有紧线的习惯,这样非常容易导致在抽竿瞬间打结处绷断。

要想线组更结实,正确操作很重要,否则再粗的线都会断

钓大鱼切线,最怕的是起杆瞬间的秒切,因为这个时候鱼竿几乎还没发挥作用,等到把杆子弓起来以后,切线的概率就大幅度降低了,除非是二次形成拔河、线磨损、双子线搭桥或者鱼个头过于大了,虽然情况有那么多种,但秒切导致跑鱼的比重还是占挺大的。

关于秒切的原因咱们说很多次了,只有三种情况:一是抛满竿二是鱼竿太硬三是起竿太猛。照理来说鱼竿软硬问题,应该放在上面的“搭配”问题中的,鱼线细要配更护线的软杆、在障碍物比较多的地方则要粗线配硬杆。但是,考虑到许多钓友的作钓习惯,可能偏爱用硬杆就全买硬杆、偏爱用软杆就全买软杆,所以咱们还是放到操作手法上来说吧。

首先不管竿子软硬,能不打满杆就不打满杆,当然这里针对的是野钓,黑坑有些特殊情况是需要打满杆的。其次,用硬竿时起杆一定要温柔,实在控制不住发力那么你的手就尽量往鱼竿尾部拿,因为鱼竿越硬肯定越重,越往后拿起杆越吃力,给钓者的感觉是使不上力,这样的话你在刺鱼时就不会过猛了。不过这样操作也是有风险的,万一鱼快速往前冲,你没及时反应过来,另一只手来不及去辅助,可能更容易切线。还有一比较好的办法是加长主线,长度可以超过鱼竿二三十公分甚至更长,线超出鱼竿越多就越不好抛投,就不容易打满,同时对遛鱼也有帮助,缺点是遛鱼时角度控制不好易断杆。

还有一个问题必须单独拎出来提醒大家,这是导致秒切的最常见的情况。比如我们在守大鱼的时候,常用玉米、小麦等没有雾化的、较硬的饵料,这种饵料小鱼咬不动,所以作钓中口会很少。而当你耐不住性子开始发呆、玩手机、聊天时,可能大鱼突然就来了一口,此时我们条件反射地去起竿刺鱼,用的力往往会过大,切线的概率非常高。

例:我以前经常和朋友们组团去某个河道守鲤鱼,有时候会玩到很晚,那个钓点的鱼个头其实不大,基本在1~4斤左右,而我们使用的线组是3+2,理论上这个线组干1~4斤的鱼就和玩一样,但实际上切线的情况很多,而且每个人都发生过。原因就在于,那里的鱼口不多,一两个小时才来一口的情况很常见,刚开始可能还好比较地专注,等上三四个小时以后,人就比较疲惫了、便开始放松警惕,这个时候要是来个销魂大顿口,肯定得暴力削他,尤其是那些没有征兆、顿感强幅度又大的信号,是完全控制不住自己的。对于这个问题的话,我是没什么很好地解决办法,不知道各位是如何应对的。

鱼线需要定期更换、保养,和粗细无关

鱼线都是需要定期更换和保养的,这个粗细并没有太大的关系,但实际上很多钓友不怎么爱更换鱼线,尤其是主线基本上只要不打结、不起毛、不断掉就不会去换,只有等切线跑鱼后才后悔有的甚至还一脸茫然。鱼线会随着时间的推移而老化,即使你一直放家里不用也会老化,只不过老化速度比那些经常使用的、老是风吹雨淋或暴晒的会慢一些。

还有一点,有时候我们用1.0+0.6,中大鱼后会断主线,很多人想不清楚原因,其实是你的这幅线组,子线经常在更换而主线一直用,在每次中鱼、挂底的拉扯中,主线的弹性一点点被消耗,等弹性被完全耗完,就非常容易断了。

那什么时候该更换线呢?

除了发现打结 、起毛之外,你可以定时地去轻微拉扯一下,如果感觉线没有弹性了,拉起来像大力马一样了,那就说明要换了。还有,咱们的主线通常是有颜色的,如红、黄、绿等等,如果你看到主线的颜色变淡甚至局部出现了白色,那也应该及时去更换。第三种是我们在第一次使用主线的时候要记录具体长度,比如刚开始与竿一样长,但钓了一段时间发现长出鱼竿十几公分了,那同样要换线。

至于保养,我觉得就三点:

1、在作钓时,不要生拉硬拽,尤其挂到草、芦苇、树枝时能够用手解就一定不要硬拉。钓到鱼时,尽量不要直接飞上岸,更不要抓着线让鱼悬在半空乱蹦,这对线的损伤是很大的,而且你不易发觉。当然咱这里指的是半大的鱼,小鱼没关系。

2、在拉动太空豆的时候一定不要太快,最好是擦点水或脸油,特别是太空豆比较紧的情况,你硬生生地拉、快拉,鱼线会发热甚至起毛,刚开始肯定不会断,但中了大鱼或挂底就会显现出来了。不信下次在断线时可以看看,是不是断在浮漂附近太空豆经常滑动的位置。

3、在比较脏的水域作钓,作钓完毕后在收线时最好用毛巾裹着收,这样能保证鱼线整洁度、避免被侵蚀。

4、避免鱼线直晒、避免高温,有车的朋友不要总是将线组放在后备箱,夏天的时候车内的温度是极高的,鱼线受高温影响老化速度会加快。对于长时间不用的线,应当擦干后避光保存,时间尽量不要超过一年。

写在最后

我们当然需要关心鱼线的质量、粗细,但线组、装备之间的搭配,使用时的操作方法,日常的保养等也不能忽略,这些因素加起来绝对比你一味地用粗线或买昂贵的线更重要。况且线组一味用粗并不是好事,它可能会让你错失掉很多有用的信号;另外还可能增加爆竿的风险。


【作者简介】:小飞,一个90后钓鱼爱好者,希望用文字记录垂钓的美好、把心得留给需要帮助的人,欢迎渔友们关注

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